マツタケ matsu-take : champignons des pins

野菜 yasai : vegetable : légumes

日本語 Rōmaji English français
米 , お米 (o)kome raw rice riz cru
ご飯 gohan cooked rice, (meal) riz cuit, (repas)
水田 , 田圃 sui-den, tan-bo paddy field rizière
パセリ paseri parsley persil
バジリコ bajiriko basil basilic
タイム taimu thyme thym
ローズマリー rōzumarii rosemary romarin
ローリエ rōrie bay leaves laurier
ニンニク ninniku garlic ail
タマネギ : 玉葱 tamanegi onion oignon
ニラ nira chive ciboule de Chine
セロリ serori celery céleri
アスパラガス asuparagasu asparagus asperge
アーティチョーク aatichōku artichoke artichaut
キノコ kinoko mushroom
[child of tree]
champignon
[litt. fils d'arbre]
椎茸 shii-take
ホウレンソウ hōrensō spinach épinards
キャベツ kyabetsu cabbage chou
白菜 : はくさい hakusai Chinese cabbage chou chinois
カリフラワー karifurawaa cauliflower chou-fleur
サラダ sarada salad salade
レタス retasu lettuce laitue
キュウリ : 胡瓜 kyuuri cucumber concombre
ズッキーニ zukkiini zucchini courgette
ナス : 茄子 nasu eggplant aubergine
ピーマン piiman sweet pepper, bell pepper poivron
唐辛子 : トウガラシ tōgarashi hot pepper, chili pepper piment
エンドウ豆 endō-mame peas petits pois
ヒヨコ豆 hiyoko-mame chickpeas pois chiches
インゲン豆 ingen-mame beans haricots
あんこ anko kidney beans pâte de haricots rouges
ソラ豆 sora-mame broad beans fèves
緑豆 ryokutō mung beans haricots mungo
レンズ豆 renzu-mame lentils lentilles
シリアル shiriaru cereals céréales
小麦 ko-mugi wheat blé
大麦 oo-mugi barley orge
烏麦 karasu-mugi oats avoine
ライ麦 rai-mugi rye seigle
胡麻 goma sesame seeds sésame
トウモロコシ tōmorokoshi corn, maize maïs
ジャガイモ jagaimo potato pomme de terre
フライドポテト furaidopoteto "French fries" frites
蕪 : カブ kabu turnip navet
甜菜 , ビートルート tensai, biitoruuto beet, beetroot betterave
人参 : ニンジン ninjin carrot carotte
大根 : ダイコン dai-kon white radish radis blanc
蓮根 ren-kon lotus root racine de lotus
トマト tomato " tomate
アボカド abokado avocado avocat
オリーブ(の実) oriibu(nomi) olive "
ピクルス pikurusu gherkin cornichons
漬物 tsukemono pickles légumes en saumure


蓮根 ren-kon : racine de lotus

日本語 Rōmaji français
若布 : ワカメ wakame algue brune
[pour la salade / soupe]
海苔 nori algue rouge séchée
昆布 konbu laminaire [pour la cuisson]