日本語 | Rōmaji | English | français |
米 , お米 | (o)kome | raw rice | riz cru |
ご飯 | gohan | cooked rice, (meal) | riz cuit, (repas) |
水田 , 田圃 | sui-den, tan-bo | paddy field | rizière |
パセリ | paseri | parsley | persil |
バジリコ | bajiriko | basil | basilic |
タイム | taimu | thyme | thym |
ローズマリー | rōzumarii | rosemary | romarin |
ローリエ | rōrie | bay leaves | laurier |
ニンニク | ninniku | garlic | ail |
タマネギ : 玉葱 | tamanegi | onion | oignon |
ニラ | nira | chive | ciboule de Chine |
セロリ | serori | celery | céleri |
アスパラガス | asuparagasu | asparagus | asperge |
アーティチョーク | aatichōku | artichoke | artichaut |
キノコ | kinoko | mushroom [child of tree] |
champignon [litt. fils d'arbre] |
椎茸 | shii-take | ||
ホウレンソウ | hōrensō | spinach | épinards |
キャベツ | kyabetsu | cabbage | chou |
白菜 : はくさい | hakusai | Chinese cabbage | chou chinois |
カリフラワー | karifurawaa | cauliflower | chou-fleur |
サラダ | sarada | salad | salade |
レタス | retasu | lettuce | laitue |
キュウリ : 胡瓜 | kyuuri | cucumber | concombre |
ズッキーニ | zukkiini | zucchini | courgette |
ナス : 茄子 | nasu | eggplant | aubergine |
ピーマン | piiman | sweet pepper, bell pepper | poivron |
唐辛子 : トウガラシ | tōgarashi | hot pepper, chili pepper | piment |
エンドウ豆 | endō-mame | peas | petits pois |
ヒヨコ豆 | hiyoko-mame | chickpeas | pois chiches |
インゲン豆 | ingen-mame | beans | haricots |
あんこ | anko | kidney beans | pâte de haricots rouges |
ソラ豆 | sora-mame | broad beans | fèves |
緑豆 | ryokutō | mung beans | haricots mungo |
レンズ豆 | renzu-mame | lentils | lentilles |
シリアル | shiriaru | cereals | céréales |
小麦 | ko-mugi | wheat | blé |
大麦 | oo-mugi | barley | orge |
烏麦 | karasu-mugi | oats | avoine |
ライ麦 | rai-mugi | rye | seigle |
胡麻 | goma | sesame seeds | sésame |
トウモロコシ | tōmorokoshi | corn, maize | maïs |
ジャガイモ | jagaimo | potato | pomme de terre |
フライドポテト | furaidopoteto | "French fries" | frites |
蕪 : カブ | kabu | turnip | navet |
甜菜 , ビートルート | tensai, biitoruuto | beet, beetroot | betterave |
人参 : ニンジン | ninjin | carrot | carotte |
大根 : ダイコン | dai-kon | white radish | radis blanc |
蓮根 | ren-kon | lotus root | racine de lotus |
トマト | tomato | " | tomate |
アボカド | abokado | avocado | avocat |
オリーブ(の実) | oriibu(nomi) | olive | " |
ピクルス | pikurusu | gherkin | cornichons |
漬物 | tsukemono | pickles | légumes en saumure |
日本語 | Rōmaji | français |
若布 : ワカメ | wakame | algue brune [pour la salade / soupe] |
海苔 | nori | algue rouge séchée |
昆布 | konbu | laminaire [pour la cuisson] |